La donación de órganos que pueden ser utilizados en los trasplantes constituyen un acto solidario:
miércoles, 28 de marzo de 2012
lunes, 26 de marzo de 2012
TEMA 5: DROGAS
viernes, 23 de marzo de 2012
miércoles, 21 de marzo de 2012
ENFERMEDADES RESPIRATORIAS
- Enfermedades asociadas al tabaquismo
fuente de la imagen y más información en :http://www.nhlbi.nih.gov/health-spanish/health-topics/temas/copd/
martes, 20 de marzo de 2012
DECALOGO EUROPEO CONTRA EL CÁNCER
PÚBLICO |
Código Europeo contra el Cáncer
Recoge
los principales factores de riesgo del cáncer, las técnicas de
diagnóstico precoz, y los signos y síntomas de alarma que con más
frecuencia acompañan a la enfermedad.
lunes, 19 de marzo de 2012
COLESTEROL
El colesterol es una biomolécula exclusiva de los animales, y no forma parte de las estructuras vegetales. Así que el pan de forma natural jamás ha tenido ni puede tener colesterol.
Podemos ingerirlo con los alimentos o bien fabricarlo en el hígado a partir de precursores:
El colesterol se relaciona con las placas de ateroma en las arterias:
Es necesario controlar los niveles de colesterol bueno y colesterol malo en la sangre para prevenir la formación de placas de ateroma:
MALARIA
La malaria está causada por un protozoo.
Para saber más sobre esta enfermedad haz clic en los enlaces:
sábado, 17 de marzo de 2012
TEMA 5: ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Las principales enfermedades cardiovasculares son:
Haz clic en los enlaces para ampliar la información.
Arteriosclerosis: estrechamiento o endurecimiento de las arterias.
Aterosclerosis :arteriosclerosis debida al estrechamiento de las arterias provocada por una placa de ateroma
¿Cómo se forma la placa de ateroma?:
La relación que hay entre la angina de pecho y el infarto de miocardio la puedes ver aquí (enlace).
viernes, 16 de marzo de 2012
jueves, 15 de marzo de 2012
miércoles, 14 de marzo de 2012
domingo, 4 de marzo de 2012
TEMA 5: Enfermedades nutricionales
Diabetes mellitus: se debe a una deficiencia en la producción de insulina, que origina niveles excesivamente altos de glucosa en sangre.
Hac clic aquí para saber más sobre la diabetes.
Obesidad: cuando nuestra ingesta de calorías supera al gasto calórico corporal total, aparece este transtorno alimentario.
Hac clic aquí para saber más sobre la diabetes.
Obesidad: cuando nuestra ingesta de calorías supera al gasto calórico corporal total, aparece este transtorno alimentario.
sábado, 3 de marzo de 2012
TEMA 5: Cáncer
La imagen que puedes ver si tiene relación con el cáncer.
Haz clic en estos dos enlaces para más información sobre el cáncer.
- Introducción a las Ciencias de la Salud, Principales enfermedades de nuestro tiempo, Cáncer.
El vocablo cáncer viene del griego y significa cangrejo.El médico griego Galeno lo describía como "un tumor que se extiende por los lados mediante unas prolongacionesanormales que invaden los tejidos adyacentes. Esto se parece a las patas de un cangrejo...".
- Asociación española contra el cáncer.
Haz clic en estos dos enlaces para más información sobre el cáncer.
- Introducción a las Ciencias de la Salud, Principales enfermedades de nuestro tiempo, Cáncer.
- Asociación española contra el cáncer.
jueves, 1 de marzo de 2012
TEMA 5: VACUNAS, ANTIBIÓTICOS Y SUEROS
Las principales diferencias son:
VACUNAS: son preparados artificiales cuyo fundamento es la existencia de células de memoria que se producen después de un primer contacto con el antígeno. Contienen el microorganismo causante de la enfermedad, o parte de él, pero muerto o debilitado. Previenen por tanto enfermedades infecciosas.
Jenner fué el primer científico pionero en la vacunación, y posteriormente Pasteur demostró su eficacia.
Experimento de Jenner (hacer clic en el título).
Pasteur y las vacunas (clic aquí)
Experimento de Jenner (hacer clic en el título).
Pasteur y las vacunas (clic aquí)
PASTEUR |
ANTIBIÓTICOS: descubiertos accidentalmente por Fleming, son sustancias que matan bacterias o inhiben su crecimiento. Curan por tanto enfermedades de origen bacteriano, pero no vírico.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)